22.06.2010 | Медицина

Британский врач признался в умерщвлении пациентов из сострадания

Британский врач Говард Мартин публично признался в том, что сознательно ускорил кончину нескольких своих пациентов, страдавших неизлечимыми заболеваниями. Видеозапись интервью опубликована на сайте Telegraph.

Несколько лет назад Мартин, которому сейчас 75 лет, привлекался к уголовной ответственности по обвинению в проведении запрещенных британским законом эвтаназий, однако был оправдан судом. Заявление врача было опубликовано на следующий день после того, как Британский медицинский совет продлил для него запрет на медицинскую деятельность.

В своем интервью Мартин признал, что неоднократно умерщвлял неизлечимо больных пациентов при помощи высоких доз наркотического обезболивающего диаморфина (известного также под названием героин). По словам врача, единственными мотивами его действий были сострадание и желание избавить своих подопечных от бессмысленных страданий.

В подавляющем большинстве случаев Мартин согласовывал свои действия как с самими пациентами, так и с их родственниками. Вместе с тем, по его словам, как минимум в двух случаях он вводил смертельные дозы диаморфина без согласия больных, находившихся в бессознательном состоянии.

Среди людей, чей уход из жизни был приближен Мартином, был его сын Пол, умерший от онкологического заболевания в 1988 году. По словам доктора Мартина, он прекрасно сознает, что его заявление может обернуться для него новым уголовным преследованием и длительным тюремным заключением.
Признаться в содеянном его побудило желание привлечь внимание общественности к необходимости легализации эвтаназии в Великобритании.

Говард Мартин, проработавший врачом почти 50 лет, был арестован по подозрению в убийстве трех пациентов в 2004 году. Уголовное дело против него было возбуждено по заявлению родственников одного из умерших после того, как вскрытие установило, что причиной смерти неизлечимо больного человека стала передозировка диаморфина.

Суд Тиссайда признал врача невиновным в инкриминируемых ему деяниях, однако вскоре было выявлено еще несколько подозрительных случаев кончины его пациентов. По разным данным, в настоящее время полиция изучает обстоятельства смерти от 20 до 40 больных, лечившихся у Мартина.

Действие лицензии Мартина на медицинскую деятельность было приостановлено Британским медицинским советом в 2004. 18 мая, по результатам повторного рассмотрение дела Мартина, запрет на медицинскую деятельность для него был продлен на неопределенный срок.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат