Регби
Регби

22.06.2010 | Экология

Жители Перу борются с глобальным потеплением, раскрашивая горы

В перуанских Андах вручную красят 4756-метровый пик Чалон Сомбреро в белый цвет. Таким образом Эдуардо Голд и трое его товарищей надеются вернуть родной деревне Ликапа привычный климат.

Как передает портал «Мембрана», 20 лет назад вершина горы было полностью покрыта ледником, исправно поставляя жителям окрестных деревень воду. За последнее время 22% ледников Перу растаяли, вместе с ними оголился и Чалон Сомбреро. Воды стало катастрофически не хватать. Спасти положение взялся 55-летний Голд. Он предложил выкрасить бесснежный пик экологически безвредной белой краской с традиционным для Перу составом: известняк, технический яичный белок и вода. При этом геоинжинирингом Эдуардо занялся, не имея никакого специального образования.

Идею гляциолога-самоучки поддержал Всемирный банк: в конце 2009 года жюри конкурса 100 Ideas to Save the Planet выбрало проект Эдуардо и еще 24 счастливчиков из разных стран мира. Идея Голда проста: вернуть снег или нарастить ледяной щит нельзя, зато можно понизить температуру. Для этого необходимо повысить отражательную способность горы. Тогда солнечные лучи будут уходить обратно в космическое пространство, не разогревая земную поверхность. Перекраска горы позволит изменить микроклимат территории. «Холод породит холод», – уверен Голд.

Между тем, американские ученые отмечают, что прошедший май оказался самым теплым за всю историю наблюдений за погодой. Кроме того, это 303-й месяц подряд (с февраля 1985 года), который жарче среднего показателя двадцатого века. В дополнение к этому зарегистрирована самая высокая средняя температура поверхности Земли в период с марта по май и с января по май за все время наблюдений. Это справедливо и для средней температуры поверхности суши, а вот океаны «отстали» от удерживающего лидерство 1998 года.

Общая средняя температура Земли составила в мае 15,46 градуса — на 0,69 градуса выше соответствующего показателя двадцатого века. Средняя температура поверхности суши — 12,15 градуса, на 1,04 градуса больше, чем в минувшем столетии. Для океанов справедливы 16,82 градуса и 0,52 градуса.

В большинстве регионов зарегистрирована чрезвычайно высокая температура, особенно в восточной части Северной Америки, на востоке Бразилии, в Восточной Европе, Южной Азии, Восточной России и экваториальной Африке. В китайской провинции Юньнань погода была самой теплой с мая 1951 года, а во многих районах канадской провинции Онтарио этот май оказался самым жарким в истории.

С другой стороны, было необычайно прохладно во всей западной части Северной Америки, на севере Аргентины, во внутренних районах Азии и Западной Европы. В Германии это был самый холодный май с 1991 года.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат