Регби
Регби

22.06.2010 | Наука

Астрономы получили поцелуй из космоса

Широкоугольный инфракрасный телескоп, созданный и выведенный на орбиту агентством NASA в 2009 году, сделал инфракрасное изображение необычной формации. Оно напоминает пару гигантских губ, сложенных в поцелуе.

Как передает портал «Вокруг Света», подобные объекты называются звездами Вольф-Рае по именам астрономов, которые обнаружили первые звезды такого типа. Эта звезда, называемая V385 Carinae, находится в созвездии Киля и отстоит приблизительно на 16 тыс. световых лет от Земли, она примерно в 35 раз тяжелее нашего Солнца, и диаметр ее в 18 раз больше. Кроме того, она более горячая, и свет ее ярче более чем в 1 млн раз.

Специалисты NASA поясняют, что горячие звезды быстро сгорают и с возрастом выбрасывают все более и более тяжелые атомы. Это вещество сдувается в облака, похожие на изображение, полученное телескопом.

Астрономы предполагают, что этот инфракрасный свет исходит от атомов кислорода, которые потеряли некоторые из своих электронов вследствие ультрафиолетового излучения звезды. Когда электроны снова соединяются с атомами кислорода, производится свет, который телескоп способен обнаружить. Этот процесс аналогичен тому, что происходит во флюоресцентных лампах.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат