Регби
Регби

21.06.2010 | Технологии

Японская камера научилась видеть сквозь стены

В Японии изобрели видеокамеру, способную вести запись объектов, скрытых от обычных глаз за дымом, туманом и даже за листом тонкой фанеры, передает портал «Популярная механика».

Камера действует на манер радара, составляя изображение из отраженных объектами волн миллиметрового диапазона. В отличие от радаров картинка получается движущаяся и на ней вполне можно различить форму и движения, скажем, отдельного человека. На данном этапе до идеального изображения далеко, но систему вполне можно использовать для военных, разведывательных или спасательных задач.

Система в целом состоит из излучателя 60-гигагерцовых волн, которые легко проникают сквозь дымку и дым, туман и морось. Отраженные лучи попадают на приемник, который с частотой 2,3 Гц сканирует входящие волны справа налево и сверху вниз. Зная характеристики излучения, компьютер сравнительно легко отсекает шум (например, от расположенной между камерой и объектом стеной, если та не слишком толста), и оставляет на изображении лишь искомый объект.

Напомним, на прошлой неделе в США представили 3D-камеру с 3D-экраном. Камера обладает трехмегапиксельной матрицей, которая позволяет снимать видеоролики с разрешением 640 на 480 пикселей, и 3D-экраном с диагональю 3,25 дюйма, который сможет показывать стереоизображение без необходимости использовать специальные очки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат