Регби
Регби

21.06.2010 | Наука

Астрономы записали настоящую музыку Солнца

Астрономы университета Шеффилда впервые записали терпкие гармонии, которыми наполняет межпланетное пространство наша звезда. Эти звуки продуцируют магнитосфера Солнца и его корона.

Как пишет ВРН со ссылкой на Telegraph, ученые разглядели, что огромные кольца, вырывающиеся из атмосферы светила (петли короны), вибрируют наподобие музыкальных инструментов. Так возникают огромные звуковые волны, которые несутся во все стороны от Солнца с огромной скоростью. Эти колебания, которые сравнивают с колебаниями титанических гитарных струн, оказалось возможным преобразовывать в звуки, различимые человеческим ухом.

Ученые были поражены, впервые услышав подлинную музыку Солнца. У нее — свои гармония, хоть и немного терпкая для привычного восприятия. Но это определенно музыка. Ученые уверяют, что стали по-другому смотреть на объект своих исследований.

Профессор Фэй-Зибенбюрген уверен, что прослушивание музыки Солнца поможет установить начало колоссальной солнечной бури, предсказанной специалистами NASA на 2013 год. По мнению ученого, эти звуки могут рассказать очень многое о физической природе Солнца и его короны. В университете Шеффилда даже стартовал научный проект «Солнечный свет».

Ранее сообщалось, что в космос была запущена Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO), главной задачей которой является изучение внутреннего строения Солнца, его ультрафиолетовой активности, а также получение высококачественных фотоснимков светила. Спустя три месяца после старта проекта, ученые, наконец, опубликовали первые фотографии, полученные с помощью SDO. Таким Солнце мир еще не видел. Согласно плану, Обсерватория солнечной динамики будет документировать происходящие на Солнце процессы в течение пяти лет. За это время ученые намерены получить ответы на многие вопросы, касающиеся, в частности, влияния солнечной активности на нашу планету.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат