19.06.2010 | Медицина

Польские врачи пришили мужчине женские руки

Польские врачи провели уникальную операцию по трансплантации. Как передает портал trend.az, бригада хирургов из больницы города Тшебница впервые в Польше пересадила мужчине руки.

Врачи заявили, что операция, которая в общей сложности продолжалась почти сутки, прошла успешно. Боец польского спецподразделения «ГРОМ», потерявший левое и часть правого запястья в 2007 году, ждал этого больше трех лет.

«Хотя все оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось, но мы справились, — говорит доктор Адам Доманасиевич, один из 5 хирургов, которые производили пересадку рук солдату. — Когда парень уже был готов к операции, в другой больнице наши коллеги произвели ампутацию рук у недавно скончавшейся женщины средних лет, которая стала донором для нашего героя».

По словам врачей, с точки зрения медицины пол донора в данном случае не имеет значения, главное, чтобы совпали анатомические параметры. «Сейчас пациент уже может чуть-чуть пошевелить пальцами — это хороший знак», — отметил врач.

Теперь солдату предстоит провести в больнице не меньше пяти недель. За это время должны затянуться раны после трансплантации. Кроме того, с ним будут проводить занятия по развитию подвижности новых рук. В общей сложности реабилитация займет до 3 лет, но врачи уверены, что со временем их пациент сможет пользоваться конечностями почти как обычный человек.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат