19.06.2010 | Экономика

Конфликт вокруг импорта: в Одессе снова встретятся бизнесмены и таможенники

21 июня в Одессе состоится встреча руководства Государственной таможенной службы, Южной региональной таможни и областной госадминистрации с предпринимателями.

Об этом сообщил пресс-центр Гостаможслужбы. Речь пойдет, в частности, об «упрощении и ускорении таможенного контроля и оформления – при обеспечении налогообложения товаров».

Напомним: декларируя усиление борьбы с контрабандой, таможенники ввели в Одесском и Ильичевском морских торговых портах практически стопроцентный досмотр контейнеров (вообще же в украинских пунктах пропуска досматривается порядка 7% грузов). Только за неделю в региональные управления экономики и по взаимодействию с правоохранительными органами обратились 12 делегаций бизнесменов, торгующих на рынках и длительное время ожидающих поступления товаров.

Гостаможслужба объясняет свои действия большим объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции. Кроме того, ведомство предложило предпринимателям эксперимент для определения честности импортеров.

Первый заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Дороховский заявил, что его сотрудникам «удалось закрыть схемы нелегального ввоза товара в Украину через порты Одесской области». И на это жалуются предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».

Между тем заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков прогнозировал, что действия таможенников станут причиной резкого уменьшения объема ввоза иностранной продукции. А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров отмечал, что дополнительные расходы импортеров приведут к подорожанию товаров: «За все в итоге заплатит потребитель».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат