Регби
Регби

18.06.2010 | Город

В Одессе обсудят Стратегию устойчивого развития города

В ближайшее время будет опубликована Стратегия устойчивого развития Одессы. Затем состоится общественное обсуждение документа, и он будет вынесен на утверждение сессии Одесского горсовета.

Об этом сообщил сегодня на заседании политсовета при одесском городском голове секретарь рабочей группы по разработке документа Виталий Шмерига, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам специалиста, Стратегия вместе с Уставом города и Генеральным планом развития Одессы будут «тремя интегрированными, взаимосвязанными документами, на основании которых будет развиваться город». «Если у города нет стратегии, нельзя сказать, что он видит свое дальнейшее развитие», — подчеркнул В. Шмерига.

Он также отметил, что новый документ, охватывающий все сферы жизни общества, является уникальным для постсоветского пространства. Стратегия создавалась «одесситами для одесситов»: ее авторы — «люди, которые знают нужды города, чем он живет, его болевые точки», сказал В. Шмерига. Секретарь рабочей группы также назвал механизмы участия общественности в реализации Стратегии — это создание общественного совета, развитие социального партнерства и возрождение филантропии и меценатства.

Начальник управления внутренней политики Андрей Крупник отметил, что политсовет еще вернется к обсуждению этого документа, когда он будет вынесен на суд общественности.

Напомним: Генеральный план развития Одессы, рассчитанный до 2031 года, разработан специалистами киевского института «Гипроград». Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Устав города — документ, предусмотренный Законом о местном самоуправлении, регулирует многие вопросы, в частности — проведение общественных слушаний.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат