18.06.2010 | Культура

Умер португальский писатель Жозе Сарамаго, автор «Евангелия от Иисуса»

18 июня на острове Лансароте скончался португальский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго, передает Diario Digital. Ему было 87 лет.

Среди самых известных произведений писателя — романы «Евангелие от Иисуса», «Перебои в смерти», «Поднявшийся с земли», «Воспоминания о монастыре», «Каменный плот».

Сарамаго родился в крестьянской семье, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.

Первый громкий успех пришел к прозаику в 1980 году с «Поднявшимся с земли», по общему признанию — его первым великим романом. Два года спустя успех закрепили «Воспоминания о монастыре». В 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса», принесшая своему создателю еще и скандальную славу. В ней был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю; на книгу наложили свой отпечаток левые взгляды писателя.

Португальские власти подвергли роман цензуре, после чего Сарамаго покинул Португалию и переселился в Испанию, на Канарские острова. Негативные отклики со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности — его последний роман «Каин», вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиля в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат