18.06.2010 | Правоохранительные органы

Эстонский памятник Петру I стал фигурантом уголовного дела

Эстонская прокуратура заинтересовалась обстоятельствами сбора денег на памятник Петру I, появившийся в Нарве в 2009 году. Есть подозрения, что под видом сбора пожертвований имел место факт мошенничества.

Об этом сообщает Postimees. По информации издания, уже возбуждено уголовное дело, полиция проверяет бухгалтерские документы некоммерческой организации «Нарвская торгово-промышленная палата» (НТПП), занимавшейся сбором средств. Как сообщили в Вируской окружной прокуратуре, проверяется информация, согласно которой «под предлогом сбора пожертвований на памятник от частного лица была получена обманным путем определенная сумма денег». Официальных подозреваемых по этому делу в настоящее время нет.

Памятник Петру I был установлен в Нарве по инициативе главы местного городского собрания Михаила Стальнухина, выступавшего с таким предложением еще несколько лет назад. Стальнухин также является членом правления упомянутой НТПП. В палате рассказали, что пожертвование на памятник было всего одно (в размере 75 тысяч крон - около шести тысяч долларов). Оно поступило от матери руководителя Altranet - организации, являющейся членом НТПП.

Бюст Петра I появился в Нарве в 2009 году перед местными выборами. В настоящее время он стоит в витрине одного из зданий на Петровской площади. Против памятника, как сообщало ERR, выступал глава правительства Эстонии Андрус Ансип. Он заявил, что «монументу убийце и палачу нет места на эстонской земле».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат