18.06.2010 | Экономика

Одесская область: паводки привели к уменьшению глубин на канале Дунай – Черное море

В прошлом месяце на проложенном в Одесском регионе канале Дунай – Черное море зарегистрировано 163 судопрохода (в апреле – 110), тогда как на основном конкуренте – румынской Сулине – 124 (месяцем ранее – 76).

Об этом сообщила сегодня пресс-служба государственного предприятия «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует глубоководный судовой ход в гирле Быстрое. В январе – мае нынешнего года осуществлено 623 судопрохода – на 212 больше, чем за первые пять месяцев 2009-го, и на 183 – чем на Сулине.

В пресс-службе добавляют, что в 2010 году работа на украинском канале осложнена мощными паводками, в том числе зимними – вызванными значительными осадками и таянием снега в бассейнах основных притоков Дуная. В мае началась нынешняя волна паводков.

Результатом стали значительные наносы частиц почвы, оседающей на морском баре (отмели) реки и непосредственно в морском подходном канале ГСХ. Только за две недели июня дополнительный объем отложений грунта в морском подходном канале составил около 100 тыс. куб. м и привел к уменьшению глубин. Бороться с этим было нельзя: с апреля по 15 июня действовал государственный запрет на дноуглубительные работы – в связи с нерестом. 16 июня они возобновились.

За 17 дней июня осуществлено 79 судопроходов по морскому подходному каналу и рукаву Быстрое.

Справка. Первая очередь украинского ГСХ была открыта в августе 2004 года.
Общая протяженность – 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. В октябре 2009-го было завершено строительство надводной части ограждающей дамбы морского подходного канала.

Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций.

Читайте также:

Минтранс: канал Дунай – Черное море — «очень перспективный проект»

Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд

Одесская область: по Быстрому прошло первое за 2,5 года судно с осадкой 5,5 метра

Украина отчитывается о влиянии канала Дунай — Черное море на экологию

Виктор Ющенко: работа канала Дунай – Черное море – вопрос стратегический

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат