18.06.2010 | Наука

Ученые подтвердили подлинность останков «средневековой принцессы Дианы»

Специалисты Университета Бристоля подтвердили, что женские останки, обнаруженные в 2008 году в Магдебургском соборе в Германии, принадлежат Эдит Английской.

Иногда эту историческую фигуру называют «средневековой принцессой Дианой». Как подчеркивается в пресс-релизе университета, это самые древние обнаруженные останки члена правящего дома Англии (Эдит умерла в 946 году). Скелет вместе с фрагментами ткани был найден в свинцовом саркофаге в гробнице в Магдебургском соборе.

Латинская надпись на нем гласила, что останки принадлежат королеве Эдит, но в Средние века кости часто подменяли, поэтому для подтверждения их подлинности потребовались дополнительные исследования. Извлечь ДНК из костей оказалось невозможно, а радиоуглеродная датировка дала противоречивые результаты: ткань оказалась X века, а кости — VIII-го; впрочем, из-за состояния останков погрешность радиоуглеродной датировки была неприемлемо высока.

Ученые из Университета Бристоля, изучив химический состав сохранившихся зубов, пришли к выводу, что покойница выросла на юге Англии, что соответствовало биографии Эдит, известной по письменным источникам. При этом редкий шелк, в который были завернуты останки, а также состояние костей, свидетельствующее о том, что при жизни женщина часто ездила верхом, указывают на ее знатное происхождение. Таким образом, версия, что останки Эдит Английской подлинные, получила ряд косвенных подтверждений.

Эдит (или Эдгит) была сестрой английского короля Этельстана, которую он в 929 году выдал замуж за короля Германии Оттона I, будущего основателя Священной Римской империи. Хроника Видукинда Корвейского «Деяния саксов» — один из главных источников по истории Германии X века — представляет ее исключительной красавицей и щедрой благотворительницей. Именно поэтому в новейшие времена британцы прозвали ее «средневековой принцессой Дианой».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат