16.06.2010 | Конфликт

InoPressa: «Фантом Бакиева» и «поразительная реакция Москвы»

Временное правительство Кыргызстана уверено, что свергнутый президент Бакиев тайно вооружает и подстрекает мятежников в своих вотчинах, Оше и Джалалабаде, двух основных центрах межэтнических столкновений.

Свергнутого президента Кыргызстана, который в настоящее время живет в изгнании, представители и сторонники новой власти обвиняют в разжигании розни между киргизами и этническими узбеками, пишет французская Le Figaro. Тень свергнутого президента Бакиева продолжает витать над страной.

«По свидетельствам очевидцев, племянник Бакиева руководил в прошедшее воскресенье в Джалалабаде действиями банды 15-летних погромщиков на улице Пушкина», - пишет издание. А по словам представителя правоохранительных органов Кыргызстана, в городе Ош в последних беспорядках принимали «активное» участие «родственники» Бакиева. Но свергнутый президент из белорусской ссылки опровергает все обвинения в свой адрес и сам упрекает нынешние власти в «неспособности остановить кровопролитие».

После непродолжительного пребывания в Казахстане Бакиев перебрался в Белоруссию: президент Александр Лукашенко использует Бакиева, чтобы позлить могущественного соседа, полагает издание. Кремль между тем оказался в весьма деликатной ситуации: он вынужден мириться с присутствием в своем бывшем заповеднике человека, которому он совсем недавно помог расстаться с властью, пишет автор статьи.

В понедельник в Москве, рассказывает автор публикации в немецкой Die Tageszeitung, встречались представители Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, наряду с Россией и Кыргызстаном, входят Казахстан, Узбекистан, Армения и Белоруссия. Как пишет обозреватель, против оказания Кыргызстану военной помощи выступают Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, называя происходящее внутренним делом Кыргызстана. Власти этих стран опасаются, что, отправив миротворческую миссию в Кыргызстан, они могут получить аналогичный конфликт в собственных странах. Кроме того, «миссия под эгидой Москвы снова усилит влияние бывшего колонизатора».

Если Россия вмешается в развитие событий, продолжает автор материала, ее могут обвинить в имперских амбициях, если же пустит дело на самотек, то может потерять влияние. Кроме того, югу России угрожает «длительная дестабилизация, обусловленная торговлей наркотиками и исламским фундаментализмом».

Разрешению конфликта препятствует также конкуренция между США и Россией: США используют Кыргызстан как базу для снабжения войск в Северном Афганистане, Москва же усматривается в этом попытку американцев утвердиться в регионе.

Реакция России на погромы в Кыргызстане просто поразительна, считает корреспондент The Newsweek Оуэн Мэттьюз. «Вместо того чтобы ухватиться за беспорядки как предлог и наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния на Кыргызстан, российские официальные лица подчеркивают, что не хотят ввязываться в вооруженную борьбу». В начале 1990-х Кремль охотно возвращался в постсоветское пространство, посылая «армии миротворцев» в различные страны и области, а в 2008 году «Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии», напоминает журналист, но сейчас Москва, видимо, ведет более тонкую игру.

Попытка захватить власть в Кыргызстане напугала бы другие страны-члены ОДКБ. Россия также опасается рисковать сближением с США: Кремль отказался от плана вытеснить американцев с авиабазы «Манас» взамен на ряд геополитических уступок. По мнению обозревателя, вина за проблемы киргизского правительства отчасти лежит и на Москве, и на Вашингтоне. Вашингтон ради военных баз заключал сделки с кланом Бакиева, цитирует издание депутата Госдумы Константина Затулина. Москва, со своей стороны, недооценила опасный вакуум власти после свержения Бакиева. Россия не перестала претендовать на региональное господство, но усвоила, что государственно-дипломатические методы более эффективны, резюмирует автор.

Тему контактов США со свергнутым режимом в Кыргызстане продолжает The Wall Street Journal. За несколько недель до межнациональных столкновений, унесших сотни жизней, на YouTube была размещена аудиозапись, которая предрекала беспорядки в стране. «Нам нужно найти 500 е***тов... постоянно держать кипеж», - произносит голос, который, по словам правительственных деятелей Кыргызстана, принадлежит 32-летнему Максиму Бакиеву, сыну низложенного президента. Надо, чтобы «постоянно кто-то бузил», говорит он. Экс-президент Бакиев категорически отрицает свою причастность к беспорядкам в Кыргызстане, однако глава временного правительства считает запись доказательством того, что свергнутый режим хочет вернуться к власти. «В понедельник Бакиев-младший был арестован в Великобритании по обвинениям, выдвинутым против него киргизскими властями», - говорится в статье.

Все это заостряет внимание на тесных связях администрации США с Бакиевыми в период их нахождения у власти, отмечают авторы. По словам нового руководства Бишкека, администрация США, стараясь сохранить в Кыргызстане свою авиабазу, игнорировала преступления режима вплоть до его свержения. «Источник в Белом доме отрицает, что администрация США отодвинула принципы прав человека на второй план», - пишет газета, однако в кулуарах бывшие и действующие представители администрации США соглашаются с мнением, что Вашингтон вложил чрезмерный политический капитал в правительство Бакиева.

Новое киргизское руководство также обвиняет Америку в том, что она позволила Максиму Бакиеву нажиться на контрактах на поставки горючего. Согласно этой версии, контракт на поставки горючего на авиабазу «Манас» был заключен с частной фирмой Mina Corp., зарегистрированной в Гибралтаре. Как утверждает правительство Кыргызстана, Mina, управляемая отставным военным атташе США, использовала небольшие фирмы-поставщики, которые предположительно контролировались Максимом Бакиевым, и переправляла на их счета до 70 млн долларов в год.

Вечером 14 июня Узбекистан закрыл свои границы для беженцев из соседнего Кыргызстана, сообщает The Times. Растет число погибших при столкновениях на межнациональной почве, благотворительные организации распространяют новые свидетельства уцелевших о зверствах. В Узбекистан уже прибыли более 100 тыс беженцев.

«Сегодня мы перестанем принимать беженцев с киргизской стороны, так как нам негде их разместить, у нас нет возможностей их обеспечить», - заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, добавив, что Узбекистану необходима зарубежная гуманитарная помощь. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что направляет в регион помощь для 75 тыс человек. «Некоторые из уцелевших в резне обвиняют правительственные силы в том, что они помогали бандам вооруженных людей убивать этнических узбеков», - пишет британское издание.

InoPressa

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки