16.06.2010 | Технологии

Японских роботов научили думать

В Японии разработан первый в мире прототип искусственного разума. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации, но давать роботам возможность мыслить ученые пока боятся.

Как передают «Вести», роботы уже умеют ходить и бегать на двух ногах, различать лица, поддерживать диалог, выполнять просьбы, но по сути это пока лишь подобные человеку компьютеры. Все их действия примитивны, так как подчинены заранее установленному алгоритму, отступать от которого робот сможет лишь в одном случае — если научится творчески мыслить.

«Новый способ обработки информации по принципу напоминает работу человеческого мозга, — рассказал руководитель проекта физик из Индии Анирбан Бандиопадхия. — В голове каждого из нас миллионы нейронов постоянно взаимодействуют друг с другом, одновременно обрабатывая такое количество информации, с которой не справился бы ни один суперкомпьютер, потому что его принцип остался таким же, как и в первых ЭВМ середины прошлого века — информация между частицами передается только в одном направлении».

Новая технология заключается в том, что у каждой молекулы этих направлений может быть до трех сотен. Разница здесь такая же, как между пистолетом и установкой залпового огня. «На экране можно видеть сканирующее устройство в форме острия, которое кажется неподвижными, но на самом деле оно двигается, считывая информацию с носителя», — заявил Бандиопадхия. Размер носителя этой информации составляет всего один нанометр, а молекулы работают как клетки мозга. На мониторе компьютера их можно наблюдать в трехмерном изображении.

Диагностика и лечение онкологических заболеваний — та сфера, где эти разработки планируется применить прежде всего. «Наша следующая цель — создание программируемых молекулярных систем, которые будут вводиться непосредственно внутрь раковых клеток и трансформировать их в здоровые», — заявила исследователь Субрата Гхош. По замыслу, искусственный разум должен повторить эволюцию от простейших одноклеточных до самостоятельно думающих высокоорганизованных структур.

Япония сегодня – образец высокотехнологичной экономики. В стране работают 710 тыс. ученых, по количеству зарегистрированных патентов Япония находится на втором месте в мире, более 50% населения имеет высшее образование (и это при том, что для поступления в университет надо сдать пять непростых экзаменов). В стране заботятся о поддержании интереса к науке. На искусственном острове Одайбо, для создания которого использовались мусор и разнообразные отходы, есть прекрасный музей высоких технологий.

Источник — ИА «Росбалт»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300