Регби
Регби

15.06.2010 | Наука

В Москве простились с выдающимся математиком, уроженцем Одессы

Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве был похоронен выдающийся советский, а затем российский математик Владимир Арнольд. Он скончался 3 июня. А родился 12 июня 1937 года в Одессе.

В. Арнольд умер от перитонита в Париже. По словам близких людей, до последних дней ученый оставался активным, хотя и собирался во Франции пройти курс лечения.

Как пишет Интернет-портал Лента.Ру, математиком был и отец В. Арнольда. Сам же он, по собственному признанию, с детства не любил зубрежку. «Учительница младших классов поэтому говорила моим родителям, что такому тупице как я никогда не одолеть таблицу умножения», — рассказывал ученый в одном из интервью. Это стремление понимать не только и не столько формальную сторону математических задач, а скорее, саму суть происходящего позже стало почерком Арнольда-лектора и Арнольда-ученого.

В. Арнольд — выпускник механико-математического факультета Московского государственного университета. В 1963-м стал доктором физико-математических наук. Автор работ в областях топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Академик Российской академии наук, член Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетный член Лондонского королевского научного общества, почетный доктор нескольких европейских университетов, лауреат ряда премий. Был вице-президентом, а затем членом исполнительного комитета Международного математического союза.

В. Арнольд — один из крупнейших математиков XX века. Многие работы этого специалиста заложили основы для целых направлений в математической науке. По состоянию на 2009 год он был самым цитируемым российским ученым в мире.

«При жизни коллеги говорили об Арнольде, что он был одним из немногих современных математиков, воспринимавших эту науку в целом, не разбивающим ее на отдельные части. Такой глобальный взгляд позволял ему видеть взаимосвязи между, казалось бы, совершенно далекими друг от друга областями. Уход из жизни Владимира Арнольда — это не только уход великого ученого, популяризатора науки и основателя собственной научной школы, это еще и уход человека, который по-настоящему знал математику», — отмечает Лента.Ру.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат