Регби
Регби

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Катастрофа в Мексиканском заливе: США могут отобрать у BP лицензии на добычу нефти и газа

Компания BP может лишиться лицензий на добычу нефти и газа в США, кроме того, компании могут запретить заключать контракты с американским правительством.

Такой может быть штрафная санкция за худшую экологическую катастрофу в истории США в результате разлива нефти в Мексиканском заливе. Президент США Барак Обама, правительство и Конгресс пока только обсуждают штрафные санкции для BP, но общественное негодование усиливается, и американцы требуют самых жестких мер. Помимо апрельской аварии, BP припомнили и взрыв на НПЗ в Техасе в 2005 году, в результате которого погибли 15 человек, и разлив 200 тысяч галлонов нефти на Аляске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Правительство пытается понять, прослеживается ли в этих событиях связь, являются ли они для компании практикой, - отметил профессор экологического права Стэнфордского университета Майкл Вара. - Они вынесут решение, является ли причиной то, что BP работает с невероятно сложными системами, в которых аварии могут происходить и иногда происходят, или же культура компании не поощряет соблюдение техники безопасности и природоохранных норм».

По словам управляющего директора инвестбанка Tudor Pickering Holt & Co. Дэвида Перселла, власти США могут лишить BP статуса оператора месторождений в Мексиканском заливе и отозвать лицензии на разработку месторождения Прадхо-Бей на Аляске. Кроме того, Конгресс сейчас обсуждает запрет на контракты с BP для государственных органов и учреждений, включая министерство обороны США и Агентство по охране окружающей среды.

Ранее сообщалось, что Обама во вторник проведет в Белом доме встречу с руководством BP. Ожидается, что на этой встрече он потребует от компании немедленного создания фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе, объемом не менее 20 миллиардов долларов.

Эксперты Credit Suisse оценивают общий масштаб затрат на ликвидацию последствий утечки нефти и выплату компенсаций пострадавшим в сумму до 37 миллиардов долларов. Другие оценки варьируются от 17 до 60 миллиардов долларов. Пока BP потратила на эти цели 1,6 миллиарда долларов.

Нефтяная платформа компании BP взорвалась в Мексиканском заливе 20 апреля, после чего началась утечка нефти в море, что угрожает крупнейшей в истории США экологической катастрофой.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат