Регби
Регби

15.06.2010 | Наука

Ученые увеличили число «частиц Бога»

Американские физики, работающие в ускорительном центре Теватрон в Лаборатории Ферми в штате Иллинойс, пришли к выводу, что за массу материи «отвечают» пять различных субатомных частиц.

Как сообщает BBC News, результаты очередного эксперимента ученых вступили в противоречие с так называемой Стандартной моделью - физической теорией, согласно которой массу материи придает особая частица, известная как бозон Хиггса. Существование бозона Хиггса, также называемого «частицей Бога», предсказано, но получить его физикам до сих пор не удалось.

Эксперимент, в результате которого ученые пришли к выводу, что существует пять «частиц Бога», назывался DZero. На Теватроне производились столкновения протонов и антипротонов на высоких энергиях. Стандартная модель предполагает, что при таких столкновениях образуется лишь немногим больше пар мюонов, чем пар антимюонов («двойников» мюонов из антиматерии). Однако в рамках DZero зарегистрировано, что образование мюонов - значительно более частое событие, чем образование антимюонов.

Столь значительная асимметрия, по мнению физиков лаборатории Ферми Богдана Добреску (Bogdan Dobrescu), Адама Мартина (Adam Martin) и Патрика Джей Фокса (Patrick J Fox), объясняется тем, что существует не одна, а пять разновидностей бозона Хиггса с одинаковой массой, но разным зарядом (три нейтральных, один положительный и один отрицательный). Такая модель, в основном не противоречащая Стандартной, предлагалась и ранее и известна как модель двух хиггсовских дуплетов.

Теперь же она, как полагают физики с Теватрона, получила косвенное экспериментальное подтверждение. Теватрон считается основным конкурентом европейского Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц. Основной целью БАК считается именно обнаружение бозона Хиггса.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат