Регби
Регби

15.06.2010 | Культура

Израильские археологи впервые в мире обнаружили сохранившуюся византийскую мачту

Археологам Морского исследовательского института Хайфского университета впервые в мире удалось обнаружить сохранившуюся мачту корабля ранневизантийской эпохи.

Сам затонувший корабль был обнаружен рыбаками в 100 метрах от берега в районе поселка Дор, южнее пляжа «Хоф Дор», еще в 2006 году. Деревянное судно относительно хорошо сохранилось.

Углеродный анализ древесных щепок, отколотых от корабля, показал, что он затонул в шестом веке нашей эры. Уже во время первых спусков под воду археологи заметили массивную балку, лежавшую поперек судна, однако до последнего момента не спешили утверждать, что речь идет именно о мачте.

Как сообщает специализированный сайт hayadan.org.il, из-за сложных условий районе нахождения судна, его раскопки, начавшиеся в 2008 году, длились более полутора лет. По окончании раскопок перед глазами археологов предстал хорошо сохранившийся остов корабля, настил палубы и мачта. Что особенно важно, мачта не была сломана и находилась в своем гнезде.

По словам археологов, эта уникальная находка позволит пролить свет на принципы строения кораблей в ранневизантийскую эпоху и, возможно, на строение парусов той эпохи – предмет многолетнего спора ученых.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат