15.06.2010 | Судебная система

Кардиологу Майкла Джексона сохранили лицензию

Кардиологу Конраду Мюррею, обвиняемому в непредумышленном убийстве «короля поп-музыки» Майкла Джексона, разрешено продолжать заниматься врачебной практикой в штате Калифорния.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом решении объявил судья Верховного суда в Лос-Анджелесе Майкл Пастор. Он отклонил соответствующее ходатайство, направленное генеральной прокуратурой Калифорнии. В деле кардиолога Конрада Мюррея не появилось новых обстоятельств, которые потребовали бы лишить обвиняемого лицензии, уточнил судья.

Защита кардиолога категорически возражает против лишения подзащитного права заниматься врачебной практикой, поскольку такая мера не позволит ему оплачивать услуги адвокатов и другие судебные издержки. По словам юриста Эда Черноффа, отзывать врачебную лицензию Мюррея нет никакой необходимости.

Кардиолог добровольно не практикует в данном штате. Однако лишение его права оказывать медицинскую помощь пациентам в Калифорнии спровоцирует принятие того же решения в штатах Невада и Техас. В них врач располагает приемными кабинетами и клиникой.

Мюррею пока запрещено только выписывать пациентам препараты обезболивающего и наркотического действия, уточняют «Вести». Степень профессиональной квалификации врача не вызывает сомнений. В прошлом месяце он успешно оказал помощь пассажирке самолета, которая во время полета потеряла сознание и была близка к остановке сердца.

Обвиняемый не признает себя виновным в непредумышленном убийстве Джексона. Врач остается на свободе под залог в $75 тыс. и подписку о невыезде за пределы США. Кардиолог, по его собственным словам, пытался спасти жизнь певца и сделал ему закрытый массаж сердца перед приездом «скорой помощи».

Мюррей подозревается в том, что ввел «королю поп-музыки» летальную дозу «Пропофола». Данный сильнодействующий препарат применяется для погружения пациентов в состояние искусственной комы. Для этого требуется опытный анестезиолог.

Напомним, Джексон скоропостижно скончался 25 июня. 27 августа полиция Лос-Анджелеса завершила расследование гибели певца и пришла к выводу, что причиной его смерти стала передозировка «Пропофола», сильнодействующего анестетика.

По другим, неофициальным, данным, причиной смерти стал не столько пропофол, сколько «смертельная комбинация препаратов». В день смерти Джексона его личный врач Конрад Мюррей, по его собственным словам, помимо пропофола дал певцу «Валиум» (диазепам), «Ативан» (лоразепам) и «Версед» (мидазолам).

В ночь на 4 сентября Джексона похоронили в так называемом «Великом мавзолее» голливудского кладбища Forest Lawn. Тело Майкла Джексона было помещено в золотой гроб.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат