Регби
Регби

15.06.2010 | Медицина

Американцы успешно пересадили крысам выращенную в лаборатории печень

Американские ученые успешно пересадили нескольким крысам печень, выращенную в лаборатории из их собственных клеток, сообщает New Scientist. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Medicine.

Исследование провела группа специалистов Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) под руководством Коркута Югуна (Korkut Uygun). Исследователи удалили печень у пяти лабораторных крыс. После этого органы обработали специальным веществом-детергентом, которое полностью очистило их от клеток хозяина. Таким образом ученым удалось получить соединительнотканные каркасы органов, в которых сохранились полости для печеночных долек, а также каналы для прохождения кровеносных сосудов и желчных протоков.

Каждый из пяти полученных каркасов исследователи заполнили примерно 50 миллионами клеток печени, взятых у крыс-реципиентов. В течение двух недель на каждом из заселенных клетками каркасов сформировалась полностью функционирующая печень. После чего выращенные в лаборатории органы были успешно пересажены пяти крысам.

Ученые выразили надежду, что дальнейшая разработка и внедрение этой технологии позволит снизить дефицит донорских органов. По предположениям исследователей, больным можно будет пересаживать печень, выращенную на каркасе непригодного для пересадки органа или взятого у животных, в частности свиней.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат