Дякую
Дякую

14.06.2010 | Общество

Тайны истории: золото Муссолини было отправлено в Нью-Йорк

Итальянский диктатор Бенито Муссолини переправил перед началом Второй мировой войны часть золотых запасов страны в Нью-Йорк. Об этом сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на публикацию в журнале «Дженте».

Несмотря на то, что в 1939 году Италия и Германия заключили «Стальной пакт» (Договор о военном и политическом сотрудничестве между фашистскими режимами, который завершил формирование антисоветского блока), Муссолини испытывал большое недоверие по отношению к Гитлеру, опасаясь, что тот может предать союзника и вторгнуться в Италию, что и случилось в 1943 году.

6 марта 1940 года, в обстановке строжайшей секретности, на корабле через Атлантику были перевезены 25 тонн золота, что составляло по курсу того времени порядка 27 миллионов долларов США. А после того, как 10 июня того же года Италия вступила во Вторую мировую войну, правительство Муссолини приняло решение направить эти средства на финансирование работы итальянских посольств в странах Латинской Америки.

При этом учитывалась вероятность того, что в войну против гитлеровской коалиции могут вступить и США. В статье также говорится, что в конце 1940 года два молодых итальянских дипломата успешно перевезли два чемодана, плотно забитых долларами, из Нью-Йорка в Рио-де-Жанейро.

Неизвестным до сих пор историческим фактам была посвящена публикация в журнале «Дженте» — письмо главы итальянского Центробанка тех лет Винченцо Аццолини министру по делам валютных операций Раффаэлло Риккарди. В нем Аццолини рассказывал о том, как прошла переправка ценного груза, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат