14.06.2010 | Конфликт

Беженцев из Киргизии перестали пропускать в Узбекистан

В Узбекистан перестали пропускать беженцев из Киргизии. Со слов очевидцев, около 2 тысяч человек не пропустили на узбекскую территорию через контрольно-пропускной пункт «Ханабад».

Беженцы, бежавшие от беспорядков в Джалалабаде, боятся возвращаться в покинутые дома и размещаются в домах местных жителей вблизи киргизско-узбекской границы.

В приграничных с Узбекистаном киргизских населенных пунктах ощущается недостаток продуктов. Люди просят обеспечить их охраной и продуктами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, информация о том, что в приграничных поседениях организовано горячее питание беженцев, пока не подтверждается.

Временное правительство Киргизии образовало штаб по координации сбора, приёма и отправки гуманитарной помощи, сообщила пресс-служба временного правительства. Всего районы межэтнических столкновений в Киргизии покинули порядка 7 тысяч граждан узбекской национальности. Красный Крест оценивает гуманитарную обстановку в приграничных районах как критическую.

Представители узбекской диаспоры в Джалалабаде утверждают, что в ходе уличных столкновений погибло до 700 человек. Казахстан эвакуировал из другого южнокиргизского города - Оша - семью казахской гражданки в составе трех человек, включая ребенка. В Киргизию направлены два самолета для эвакуации граждан Турции. Накануне в результате беспорядков в Оше пострадал местный корреспондент государственной телерадиокомпании Турции TRT Угур Озен.

Турция опасается усиления насилия и уделяет особое внимание событиям в этой стране в связи с аналогичной напряженностью начала 1990-х годов. Тогда в результате столкновений киргизов и узбеков в Оше пострадало большое число этнических турок-месхетинцев, многие из которых попросили впоследствии убежища в Турции.

Источник — «Вести.Ru»

Читайте также:

Межэтнические столкновения: в Джалалабаде начали сдавать оружие

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат