11.06.2010 | Наука

Землянам явится «второе Солнце»

Земляне в ближайшее время могут стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. Красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму.

По сообщениям инсайдеров гавайской обсерватории Мауна Кеа, за последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как ее экватор все еще удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую, передает портал Dengi.ua.

С Земли будет видна внезапно вспыхнувшая очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты. Остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной. Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители планеты получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Отметим, что последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Напомним, ученые, исследовавшие Бетельгейзе, еще в феврале пришли к выводу, что она начала угасать. Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI. Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет звезда уменьшилась в размерах на 15%.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат