07.06.2010 | Это любопытно

Аргентинцы «воспроизвели» крокодила с головой динозавра

Аргентинские ученые составили компьютерный «портрет» крокодила с головой динозавра и рыбьим хвостом, обитавшего в Аргентине 135 млн лет назад, передает портал CyberSecurity.

На основе найденных окаменелостей палеонтологи во главе с Зульмой Гампарини из университета Ла Плата, еще в 1996 году обнаружившие в Аргентине окаменелые останки чудовища, пролили свет на описание хищных животных юрского периода.

У крокодила не удлиненная, как у нынешних особей крокодильего семейства, голова, а укороченная с высокой мордой, больше свойственной динозаврам. Тело его приводили в движение перепончатые конечности вместо лап и рыбий хвост. Учитывая сходство со сказочным персонажем японского эпоса комиксов «Годзиллой», палеонтологи окрестили сенсационную находку той же кличкой.

Напомним, в апреле палеонтологи из Йельского университета и университета штата Калифорния, а также канадского Королевского тиррелловского палеонтологического музея представили описание нового вида растительноядных динозавров, получившего название Texacephale langstoni.

T. langstoni жил 70–80 млн лет назад. На его черепе имелся довольно большой (чуть превосходящий по размерам бейсбольный мяч) костяной вырост, который служил орудием борьбы динозавров друг с другом: ученые предполагают, что животные сталкивались головами примерно так же, как это делают современные африканские буйволы, овцебыки и толстороги.

По размерам тела динозавр соответствовал не слишком крупной собаке и соседствовал с огромным ископаемым крокодилом дейнозухом, длина тела которого доходила до 12 м; вероятно, последний был естественным врагом T. langstoni.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат