07.06.2010 | Наука

Ученые: Земля может столкнуться с Венерой и Марсом

Как передает портал CyberSecurity, астрономы пришли к выводу, что сила, известная как орбитальный хаос, способна внести значительную неразбериху в орбиты планет Солнечной системы.

Хотя вероятность столкновения невелика, примерно 1 к 2500, и оно в любом случае произойдет не раньше, чем через 3,5 млрд лет, на 100% исключить возможность разнообразных коллизий в Солнечной системе нельзя. Нынешние вычислительные мощности суперкомпьютеров позволяют с приемлемой точностью сделать расчеты на несколько миллиардов лет вперед.

Исследователи смоделировали 2 501 возможный сценарий, 25 из которых привели к планетарным столкновениям. «В одном из сценариев расчетов выяснилось, что Марс проходит на расстоянии всего 794 км от Земли. Когда планеты так сближаются, то это фактически означает столкновение. Жизнь на Земле, если она к тому моменту будет существовать, наверняка погибнет», — рассказал астроном из парижской астрономической обсерватории Жак Ласкар.

Для уточнения расчетов астрономы провели более детальные исследования потенциальных столкновений. В итоге были созданы еще 200 моделей с более высокой четкостью параметров — пять из них грозили столкновением Земли с Венерой или Марсом, одно из них приводило к полному разрушению Земли как планеты.

«Ключ к возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе — это Меркурий, если он так или иначе исчезнет, то остальные планеты начнут сдвигаться, а это повлечет за собой негативные последствия», — говорит ученый. Во многих планетах может сдвинуться так называемый угловой момент, а это грозит сменой орбиты.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат