05.06.2010 | Конфликт

Израиль опроверг информацию о захвате ирландского судна

Израильские военные опровергли информацию о захвате ирландского судна Rachel Corrie, которое направляется к сектору Газа с грузом гуманитарной помощи, сообщает агентство Associated Press.

По словам представителя израильского командования, операции по высадке на борт ирландского судна не проводилось. Таким образом, он не подтвердил данные о том, что продвижение корабля было остановлено в 55 километрах от палестинского побережья.

Ранее в Тель-Авиве заверяли, что не пропустят Rachel Corrie в Сектор Газа и не позволят прорвать экономическую блокаду палестинских территорий. В свою очередь, представители гуманитарных организаций заверили, что в случае операции по захвату корабля не будут оказывать сопротивления.

Напомним, 31 мая израильские морские пехотинцы высадились одно из шести судов так называемой «Флотилии свободы», шедшей в Газу с гуманитарным грузом. При штурме экипаж оказал сопротивление, и солдаты открыли огонь на поражение. В результате, по разным данным погибни от 9 до 19 человек.

Все шесть кораблей были отконвоированы к берегам Израиля. 600 человек, которые находились на борту судов, были задержаны, однако через два дня отпущены.

Действия Израиля были осуждены многими странами мира, а также Советом безопасности ООН. В Тель-Авиве в ответ заявили, что речь шла не о гуманитарном конвое, а о провокации экстремистов, связанных с международным терроризмом.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат