04.06.2010 | Криминал

Экс-губернатору Иллинойса грозит 415 лет тюрьмы

Экс-губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, который пытался продать место в американском Сенате, предстал перед судом. Всего бывшего губернатора обвиняют по 24 статьям.

Среди них рэкет, сетевое мошенничество, вымогательство и взяточничество. В качестве свидетеля по делу проходит глава администрации США и конгрессмен от штата Иллинойс Рам Эмануэль. Если Благоевича признают виновным, ему грозит 415 лет тюрьмы и 6 миллионов долларов штрафа, сообщает «Россия 24».

Скандал вокруг Благоевича разразился в декабре 2008 года. Следователи считают, что он пытался получить материальное вознаграждение за принятие решения о том, кто займет место в сенате Конгресса США, освобожденное Бараком Обамой после президентских выборов. По действующим в Иллинойсе законам, право назначить нового сенатора в этом случае принадлежит губернатору штата.

Благоевич также обвиняется в том, что пытался использовать свое служебное положение и имеющиеся в бюджете штата финансовые ресурсы для оказания давления на редакцию газеты «Чикаго трибюн». Ряд обозревателей этого издания выступали с резкой критикой в адрес губернатора и призывали к его импичменту, напоминает ИТАР-ТАСС.

29 января 2009 года, через 9 дней после инаугурации Барака Обамы, Благоевичу объявили импичмент. Сенат также единогласно постановил пожизненно лишить Благоевича права занимать государственные посты в штате Иллинойс.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат