Регби
Регби

04.06.2010 | Погода

Европу заливают сильнейшие дожди

Половина Европы уходит под воду. Убытки от наводнения подсчитывают Германия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Польша. В Варшаве затопило даже некоторые станции метро.

В Словакии объявлено чрезвычайное положение. В стране сейчас нет ни одного региона, где бы не было затопленных домов. Городская ливневая канализация не справляется с обильными осадками. Выходят из берегов реки, в горных районах зафиксированы сели.

В местечке Словенски Брод на востоке Хорватии тоже введен режим ЧС. Там местные жители и пришедшие им на помощь солдаты ведут настоящую борьбу с водой за дома. Пока с переменным успехом. Ливни в районе прекращаются, а потом идут с новой силой.

«Мы воюем с водой уже несколько часов. Нам удалось остановить последний прилив. Думаю, теперь набережная выдержит», — говорит генерал-лейтенант ВС Хорватии Младен Крулач. «Эта набережная еще не видела такого высокого уровня воды, — отмечает Зоран Джурокович, менеджер компании «Хорватские водные ресурсы». — Сейчас ситуация стабильная. Но я думаю, вода еще поднимется».

В Варшаве из-за проливных дождей парализована работа наземного транспорта, некоторые кварталы остались без электричества. Затоплены многие улицы, вода заливает подземные переходы и даже станции метро. Сильнейшие дожди обрушились и на юг страны. Там едва успели оправиться от одного наводнения и теперь готовятся к новому.

Скоро встретит удар стихии и Австрия. Спасательные службы страны приведены в состояние повышенной готовности. Вода в основных реках — Дунае и Инне — прибывает со скоростью почти метр в час. Некоторые регионы уже затоплены. Сильнейшие за последние пять лет дожди идут и в Баварии. В городе Пассау, который находится на пересечении трех рек, за сутки выпало 150 литров осадков на квадратный метр.

По Украине тоже прошелся фронт циклона. Во Львовской области и Закарпатье подтоплены полторы сотни жилых домов. На улицах городов повалены деревья, оборваны провода. В горных районах сильные потоки смывали мосты, разрушали дороги. В ближайшие дни там снова ожидаются грозы.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат