Регби
Регби

03.06.2010 | Международные отношения

Генсек ООН потребовал немедленно снять блокаду с сектора Газа

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа, передает Agence France-Presse.

По словам главы ООН, именно блокада палестинского региона привела к инциденту 31 мая, в результате которого девять человек были убиты и несколько десятков получили ранения. Тогда, напомним, израильские военные задержали «флотилию свободы» — несколько катеров с активистами правозащитных движений, которые намеревались прорвать блокаду. Блокада сектора Газа, установленная Израилем более трех лет назад, «контрпродуктивна, неприемлема и вредна», подчеркнул Пан Ги Мун.

Ранее в среду действия Израиля осудил и Совет ООН по правам человека. За резолюцию, предложенную несколькими исламскими государствами, проголосовали 32 члена совета, девять воздержались, а США, Италия и Нидерланды высказались против.

Между тем израильские СМИ сообщают, что на катерах среди правозащитников находились исламские наемники. Неназванные источники в Армии обороны Израиля рассказали, что напавшие на израильских военных мужчины были физически развиты и обладали навыками боевых действий. Кроме того, при них обнаружили около 10 тысяч долларов наличными у каждого, однако никаких личных документов не нашли, уточняет The Jerusalem Post. К исламистским организациям могут быть причастны около 50 человек, находившихся на катерах.

Высылка основной части задержанных на катерах «флотилии свободы» практически завершена. Как сообщил в ночь на четверг представитель МИД Израиля, страну покинули 527 человек. Большинство вылетело в Турцию, остальные отправились в Грецию, поясняет AFP.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат