03.06.2010 | Криминал

Жертвами британского таксиста-убийцы стали 12 человек

Англия потрясена массовым убийством, совершенным 52-летним Дерриком Бердом. Жертвами обезумевшего таксиста, вооруженного дробовиком, стали не менее 12 человек, еще 25 получили ранения.

Все убийства были совершены в графстве Кумбрия, на севере Англии. Как пишут британские газеты, накануне ночью Деррик Берд поссорился с коллегами, заявил, что они его видят в последний раз, и уехал. Утром 2 июня в полицию из Озерного края стали поступать первые сообщения об убийствах.

Деррик Берд, находившийся за рулем серебристо-серого автомобиля Citroen Picasso, методично расстреливал всех, кого встречал по пути, не выходя из машины. Он убивал в городках Сискейл, Эгремонт, Госфорт и Уайтхейвен, он стрелял по машинам, в случайных прохожих и в отдыхающих на природе.

В Уайтхейвене он бросил автомобиль и отправился далее пешком. Позднее Берд был найден мертвым на живописной лесной лужайке близ населенного пункта Бут в туристическом районе Озерный край. Рядом с ним лежало ружье, которое, как полагает полиция, и стало орудием убийства.

Судя по имеющейся информации, первыми жертвами Берда оказались двое его коллег по работе. Потом он застрелил незнакомого мужчину в поле — сына фермера, расстрелял 66-летнюю женщину, выходившую из дома, велосипедиста. Обычно он стрелял в лицо. Всего полиция насчитала 30 мест преступления. Орудием преступления, по всей видимости, стало старое охотничье ружье, принадлежавшее когда-то отцу Деррика.

Британские газеты пишут сегодня, что друзья, соседи и бывшие сослуживцы называют Берда «милым», «скромным», «тихим», «вежливым», «трудолюбивым» и «дружелюбным» человеком. Для сослуживцев он был своим парнем по кличке «Берди» («Птичка»). Он был отцом двух сыновей, недавно стал дедом. С женой (школьный роман) развелся в середине 90-х вскоре после рождения второго сына.

Берд начинал работать после обеда и работал обычно до полуночи. По утрам ходил в бассейн, увлекался подводным плаваньем, картингом, мотоспортом. Один-два раза в неделю выпивал в пабе, обычно — не более пары пинт, но если чувствовал, что перебрал, просил приятелей подвезти его. Его страстью была фотоохота, он любил выслеживать с камерой зверей и птиц около своего дома.

К птицам «Берди» питал особую симпатию. Охотиться не любил, хотя ради забавы ходил стрелять в тир. Любил путешествовать — побывал в Мексике, Швеции, Египте и России. Один из друзей рассказал, что из России Деррик вернулся совсем недавно, хорошо загорел, выглядел отдохнувшим и довольным. Иногда он ездил за границу с друзьями, иногда один.

Все британские СМИ публикуют сегодня перечень массовых убийств, совершенных в Великобритании за последние годы. Но Деррик Берд не был похож ни на одного из кошмарных убийц, деяния которых потрясали королевство в прошлом. Королева Елизавета II сказала о происшедшем: «Я глубоко потрясена. Я всецело разделяю горе и ужас моей страны».

По материалам BBC, Times и Reuters

Источник — NEWSru.co.il

02.06.2010 | Международные отношения

Турция предъявила Израилю ультиматум

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат