Регби
Регби

02.06.2010 | Наука

Ученые исследовали марсианские льды

Давно известно, что ледовый покров Марса сильно отличается от земного. «Ледяная шапка» «Красной планеты» испещрена глубокими бороздами и спиральными желобами.

Десятки лет эту особенность объяснить не удавалось, однако теперь эта загадка решена, сообщает портал Популярная механика. Команда американских ученых во главе с Джеком Хольтом отталкивалась от данных, собранных находящимся на марсианской орбите зондом Mars Reconnaissance Orbiter, и сумела заглянуть вглубь, под слои льда, чтобы понять, как росло и развивалось это образование, а также как оно приобрело свои интересные особенности.

Среди этих особенностей первая – Chasma Boreale, широкий и глубокий каньон, протянувшийся на 560 км. Причина, породившая его, озадачивает ученых не первое десятилетие. Одни полагают, что вулканическая активность некогда подтопила нижние слои льда и вызвала мощное его течение. Другие – что каньон появился за миллионы лет работы сильных ветров, которые дуют в этой области Марса.

Команда Хольта пришла к выводу, что каньон появился на Марсе под воздействием ветра за несколько миллионов лет. Потоки ветров определялись климатом, сезоном и ландшафтом самой этой местности.

Еще одна отличительная черта северной полярной шапки – глубокие борозды, спирально расходящиеся почти точно из ее центра. С момента их открытия в 1972 году также были предложены несколько гипотез о том, как они образовались. Например, одна из них говорила, что при вращении планеты тот лед, который находится ближе к ее полюсу, движется медленней, чем находящийся дальше. Это и вызывало трение между разными его слоями, а в конце концов – и появление гигантских разломов.

По мнению Хольта, причиной возникновения борозд стали мощные катабатические ветры, холодные и плотные потоки которых расходятся от полюса. Второй причиной могло стать то, что по мере движения этих ветров на них влияет сила Кориолиса, связанная с вращением планеты вокруг своей оси. На Земле эта сила становится причиной того, что в разных полушариях ураганы закручиваются в разных направлениях.

Ранее мы рассказывали о том, что в последнее время ученые всерьез задумываются о возможностях строительства поселений на Марсе. Есть вероятность, что первым «домом» первопроходцев станут пещеры. Анализ марсианской географии позволил выдвинуть предположения о том, где искать подходящие виды пещер.

«По крайней мере два региона — Тарсис и Элизиум — содержат вулканические структуры, которые могут быть подходящими местами для пещер», — говорит ведущий автор исследования Кай Уильямс из Ames Research центра NASA, расположенного в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Более того, анализ показывает, что в этих регионах существует запас воды в виде льда. Лавовые трубы являются наиболее вероятным местом обитания, которое люди могли бы использовать на Марсе. Эти туннели были созданы древними лавовыми потоками, затвердевшими на поверхности в то время, как лава внутри истощалась.

Напомним, Марс — четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Эта планета названа в честь древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа(III).

У Марса есть два естественных спутника, Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму. Они могут быть захваченными гравитационным полем Марса астероидами, подобными астероиду 5261 Эврика из Троянской группы.
Марс можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Его видимая звездная величина достигает −2,91m (при максимальном сближении с Землёй), уступая по яркости лишь Юпитеру, Венере, Луне и Солнцу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат