Регби
Регби

02.06.2010 | Культура

Sotheby's выставит на продажу первые издания книг Шекспира, Пруста и Джойса

В октябре 2010 года в Лондоне откроются торги аукционного дома Sotheby's, где на продажу выставят выдающуюся коллекцию первых изданий старинных книг. Она насчитывает около 3000 экземпляров.

По предварительной оценке экспертов собрание может быть продано за сумму от 8 до 15 миллионов фунтов стерлингов (от 12 до 22 миллионов долларов). Среди лотов — такие важные книги, как первые издания сборника стихов Шекспира, датированного 1640 годом, «Франкенштейна» Мэри Шелли и «Улисса» Джеймса Джойса.

Многие книги коллекции подписаны в дар друзьям. Например, на продажу выставлен первый опубликованный в США сборник стихов Т.С. Элиота с дарственной надписью для Вирджинии Вулф.

В аукционном доме считают, что большой интерес вызовет экземпляр «Рождественской песни» Чарльза Диккенса с автографом. Чарльз Диккенс подарил это издание своему близкому другу актеру Вильяму Макреди. Дарственная надпись гласит: «Макреди от любящего друга Чарльза Диккенса, в день Нового года, 1844». Книга, после Макреди принадлежавшая всего двум владельцам, ни разу не выставлялась на аукцион. Эстимейт этого лота составляет 150 - 200 тысяч фунтов (221 - 295 тысяч долларов).

Также с молотка уйдут «Лунный камень» Уилки Коллинза, «Мерфи» Самуэля Беккета, «Радуга» Д.Г. Лоуренса, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.

По словам представителя Sotheby's, владелец коллекции выставляет ее на продажу с большой неохотой. Он не пожелал разглашать свое имя, но известно, что он англичанин. Как отметили в Sotheby's, это довольно неожиданно, так как большинство крупных коллекционеров — американцы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат