02.06.2010 | Наука

Ученые подобрались к структуре темной материи

Европейские ученые объявили, что им удалось решить проблему с «пропавшими» нейтрино, одну из величайших тайн субатомной Вселенной, которой занимается физика элементарных частиц.

В случае если это открытие подтвердится в последующих экспериментах, его результаты подорвут основы так называемой Стандартной модели физики, и могут иметь серьезные последствия для нашего понимания материи Вселенной, говорят исследователи.

На протяжении десятилетий физики замечали, что на Землю от Солнца долетает меньше нейтрино — электрически нейтральных частиц, которые перемещаются со скоростью, близкой к скорости света, чем предполагали так называемые солнечные модели. Это означает одно из двух: либо модели были неправильны, или что-то происходит с нейтрино по пути к Земле.

По крайней мере, исчезала одна разновидность, именуемая мюонные нейтрино, усиливая кредит доверия к гипотезе 1969 года, удостоенной Нобелевской премии, которая гласит, что незначительный сдвиг формы частицы превращает ее в новую и невидимую.

Теперь ученые из Национального института ядерной физики Италии впервые наблюдали — с 98-процентной уверенностью — процесс превращения, называемый осцилляцией нейтрино, и образование еще одного типа частиц, известных как тау.

«Это должно стать долгожданным доказательством данного процесса. Хотя голову поломать и пришлось, но мы нашли недостающий элемент головоломки», — сказал Антонио Эредитато, научный сотрудник Института и представитель группы OPERA, которая проводила исследование. «Если это правда, тогда новой физике необходимо будет объяснить данный факт», — заметил он.

В сложившейся Стандартной модели нейтрино не может иметь массы. Но новые эксперименты доказывают, что она у них есть. Одним из следствий проведенного эксперимента является доказательство существования других, пока еще невыявленных типов нейтрино, которые могут помочь прояснить природу темной материи, которая, как полагают, составляют около 25 процентов Вселенной.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат