Айвазовский
Айвазовский

02.06.2010 | Конфликт

Израиль начал эвакуацию семей дипломатов из Турции

Израиль начал эвакуацию членов семей сотрудников своих представительств в Турции в связи с обострением в отношениях двух стран. Об этом сообщает AFP со ссылкой на общественное радио Израиля.

По сведениям некоего израильского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, эти меры коснутся около 50 человек, связанных с дипломатами, которые работают в Анкаре. «Курсор» сообщает также о закрытии израильского консульства в Стамбуле. В то же время, уточняет «Интерфакс», о разрыве дипломатических отношений между странами речь пока не идет.

Примерно двое суток демонстранты блокируют представительства Израиля в Анкаре и Стамбуле, также резиденцию посла Габи Леви. Напряженность в отношениях между Израилем и Турцией возникла после нападения израильских ВМС на «флотилию свободы» — конвой с гуманитарным грузом, направлявшийся в сектор Газа. После того, как флотилия проигнорировала требования израильтян о смене курса, на борт одного из судов — турецкого «Мави Мармара» — высадился морской спецназ.

По версии израильской стороны, спецназовцы встретили ожесточенное сопротивление со стороны пассажиров и экипажа судна, поэтому вынуждены были открыть огонь на поражение. В результате, по разным данным, были убиты от 9 до 19 человек, в том числе четверо граждан Турции.

«Флотилия свободы» была арестована и отправлена в один из портов Израиля. Находившиеся на кораблях пассажиры и члены экипажей, согласно данным израильских властей, поставлены перед выбором: депортация из страны или тюремное заключение.

Международное сообщество жестко осудило действия израильтян. Соответствующее заявление опубликовал 1 июня Совет безопасности ООН. Турция, чьи граждане пострадали в результате действий израильских военных, заявила, что этот инцидент может привести к «непоправимым последствиям» в отношениях между двумя странами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат