Регби
Регби

02.06.2010 | Технологии

Российские автомобили научатся вызывать «скорую» самостоятельно

В скором времени автомобили в России оснастят системой «ЭРА-ГЛОНАСС», которая будет автоматически оповещать экстренные службы об авариях и при необходимости самостоятельно вызывать «скорую».

При этом такая услуга будет предоставляться для всех водителей бесплатно, поскольку этого требует закон о связи. Об этом заявил директор программы «ЭРА-ГЛОНАСС» Алексей Асафьев во время выступления на Международном форуме по спутниковой навигации, сообщает РИА Новости. С помощью новой системы власти планируют сократить время реагирования ГИБДД и «скорой» на 10-30 процентов, что поможет уменьшить уровень смертности на дорогах.

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет функционировать по аналогии с европейской системой оповещении об авариях e-Call, установка которой с 2014 года на все автомобили в Европе станет обязательной. Отслеживать аварии будет датчик столкновения, в качестве которого может применяться как контакт в подушке безопасности автомобиля, так и отдельный акселерометр. В случае срабатывания датчика система передаст сигнал в региональный центр МЧС на телефон экстренного вызова «112» через сотовых операторов.

Для того чтобы исключить ложные вызовы, при получении сигнала от автомобиля оператор МЧС сразу же выйдет на связь с водителем. Если он не будет отвечать на вызов, работник МЧС расценит это как последствия серьезной аварии и сразу же отправит на место ДТП «скорую».

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать на базе спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS российского производства. Размер инвестиций в данный проект со стороны государства в 2010 году составит 180 миллионов рублей. Когда систему планируют ввести в эксплуатацию, не сообщается.

В 2009 году правительство предложило использовать систему ГЛОНАСС для отслеживания нарушений правил дорожного движения. Полученные данные с автомобиля предлагалось передавать в правоохранительные органы и использовать их в качестве доказательства нарушения ПДД. При этом для реализации данного механизма и возможности наложения штрафа на провинившихся требуется разработать соответствующую законодательную базу.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат