02.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Катастрофа в Мексиканском заливе: нефтяное пятно продолжает расти

В США началось уголовное и гражданское расследование причин разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает агентство Associated Press. Об этом заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер.

По его словам, следствию предстоит подробно изучить все аспекты деятельности круга лиц, которые могут нести ответственность за экологическую катастрофу. Между тем, компания British Petroleum (BP) потеряла миллиарды долларов от падения котировок своих акций на мировых рынках в связи с неудачными попытками остановить утечку нефти, которая продолжается уже более 40 дней. Операции по ликвидации утечки также обошлись BP почти в миллиард долларов.

После провала операции по цементированию поврежденной скважины с помощью специального раствора BP возлагает основные надежды на две перехватывающие скважины, которые теоретически должны перенаправить поток нефти и снизить его интенсивность. Бурение скважин будет, однако, завершено не ранее августа.

Сегодня же стало известно, что BP направила подводных роботов резать трубу в месте утечки нефти. Дистанционно управляемая подводная лодка успешно проделала первый разрез в трубе, по которой нефть из поврежденной скважины попадает в воды Мексиканского залива, сообщает канал CNN.

Специалисты BP полагают, что разрезы в трубе позволят ослабить напор основного потока нефти, вырывающегося из скважины. После ослабления напора будет предпринята попытка временно запломбировать трубу, тем самым перекрыв основной источник утечки.

BP планирует проделать в трубе еще несколько подобных разрезов. На следующем этапе операции на дно спустят специальную пилу, с помощью которой сделают ровный спил трубы. В случае, если операция будет проходить по намеченному графику, поздно вечером в четверг, 3 июня, на спил установят пломбу, которая будет сдерживать основной поток нефти.

Эксперты считают операцию по пломбированию трубы неоправданно рискованной, так как в случае ее провала объем утечки нефти из поврежденной скважины может увеличиться на 20 процентов.

Между тем площадь нефтяного пятна в Мексиканском заливе продолжает расти. По последним данным, полученным от специальных групп наблюдателей, область загрязнения достигла островов близ побережья Миссисипи и Алабамы. Ситуация осложняется нехваткой плавучих заграждений, большинство из которых используются для защиты от нефтяного загрязнения экологического района дельты реки Миссисипи.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля после взрыва, произошедшего на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 нефтяников. 22 апреля платформа затонула. Все попытки специалистов BP ликвидировать или ограничить утечку нефти в воды Мексиканского залива пока не принесли результатов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат