Регби
Регби

01.06.2010 | Экономика

«Горячая десятка» Forbes: экономике нужны сантехники и врачи

Журнал Forbes составил «горячую десятку» самых востребованных вакансий в США, сообщает «Россия 24». В топ-лист попали и самые дешевые, и самые дорогие специалисты.

Так на вершине «рабочего» хит-парада — сантехники, столяры, электрики и водители грузовиков. Также безработица не грозит медсестрам и врачам, которые относятся к самым высокооплачиваемым специалистам в Соединенных Штатах.

Настоящую охоту кадровые агентства ведут за инженерами. Ежегодно колледжи страны выпускают всего лишь 74 тысячи таких специалистов. Большинство из них — иностранцы, которые сразу после получения диплома возвращаются к себе на родину. Как ни странно, весьма дефицитна в США профессия топ-менеджера, хотя их среднегодовой заработок достигает 170 тысяч долларов в год без учета бонусов.

Всегда открыты вакансии в гостиничном и ресторанном сервисе, что неудивительно — это самая низкооплачивая категория на рынке труда, годовой доход которой в среднем составляет около 18 тысяч долларов, или среднюю месячную ставку врача. Также постоянно нужны менеджеры по продажам.

В настоящее время безработица в США составляет около 10% от трудоспособного населения и остается одним из самых значимых факторов, препятствующих восстановлению экономики.

В России же абсолютным лидером спроса на рынке труда продолжают оставаться менеджеры по продажам. По последним данным, около 9 процентов вакансий размещены именно по этой специальности. Интерес работодателей к этой специальности в кризисные времена обусловлен тем, что компании помимо сокращения собственных издержек большое внимание уделяют наращиванию сбыта.

В тройке популярных в России профессий, как и в США, оказались инженеры — 5 процентов запросов, а также квалифицированные рабочие. Спрос на них был достаточно стабилен как в докризисное, так и в кризисное время, поскольку есть реальный дефицит квалифицированного персонала с техническим образованием и необходимым опытом. Причем зарплаты таких специалистов зачастую выше, чем у «модных» пиарщиков или юристов. К примеру, автоконцерны, открывающие свою сборку на территории России, переманивают сотрудников друг у друга, предлагая большие зарплаты.

Не в цене у работодателей сейчас юристы, финансисты и психологи. Впрочем, отечественные охотники за головами считают, что переизбыток кандидатов не означает, что специальность не востребована.

Что касается отмирающих профессий в России, то их не так уж и много. Эксперты по рынку труда отмечают, что это, скорее, не профессии, а специализации: секретарь-машинистка или программист, работающий на устаревших языках. В ближайшие пять лет, по мнению экспертов, ситуация на кадровых рынках останется стабильной.

Ранее в Британии составили список самых востребованных профессий XXI века. Корреспондентам новостей, профессиональным рыбакам, операторам доменных печей и трубочистам в списке места не нашлось. А вот наномедики и космические гиды, фермеры-генетики и менеджеры климата — профессии, встречавшиеся ранее только в трудах писателей-фантастов, уже в ближайшее время не только станут реальностью, но и принесут специалистам хорошие дивиденды. К списку высокотехнологичных профессий футурологи и социологи все же добавили дворников и сисадминов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат