01.06.2010 | Культура

Умер поэт Андрей Вознесенский

Скончался знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в медицинских кругах. Поэт умер на 78 году жизни после продолжительной болезни.

Вознесенский был одним из самых ярких русских поэтов-шестидесятников. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него «исключительное влияние как поэт и как человек».

Первым же опубликованным сборником, «Мозаика», вышедшим в 1960 году, Вознесенский навлек критику властей и обвинения в «антисоветчине». Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награжден Государственной премией СССР за сборник «Витражных дел мастер».

В 1964 году был опубликован сборник «Антимиры», по которому в 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль. Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики на фоне большого интереса к поэзии, пришедшегося на 60-е годы XX века. Всего Вознесенский выпустил более 30 стихотворных сборников, в том числе «Взгляд», «Тень звука» и «На виртуальном ветру».

За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград — как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени. Кроме того, Вознесенский — почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

Источник — Лента.Ру

01.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

«Агата» открыла сезон ураганов: 144 жертвы

01.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Коста-Рике произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат