01.06.2010 | Медицина

Медики: мужчины тоже рискуют заболеть раком груди

Рак груди весьма распространен среди женщин, однако и у мужчин иммунитет к этой форме заболевания отсутствует. В Канаде в 2009 году недуг был диагностирован у 22 тыс. 700 женщин и у 180 мужчин.

Смертельных случаев было 5 тыс. 400 и 50 соответственно, сообщает портал Innovanews. Считается, что в 30 - 70 % случаев рак грудной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности ее узловатой (очаговой) формы. Именно поэтому комплексная диагностика гинекомастии с обязательным использованием как клинического (осмотр, пальпация), так и рентгенологического методов исследования способствует раннему выявлению рака, что предопределяет успех лечения заболевания.

Напомним, гинекомастия — это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин. Термин «гинекомастия» в переводе с латинского означает «женственная грудь». Впервые гинекомастия была описана лишь в 14 веке, хотя известно, что этим заболеванием мужчины страдали и в глубокой древности. Например, гинекомастей страдал фараон Тутанхамон. Об этом можно судить по изображениям размера груди явно больше «отведенных» нормой пределов.

Гинекомастия определяется как видимое или прощупываемое увеличение грудной железы у мужчин. Размер увеличения грудной железы может достигать цифр от 1 до 10 см. В среднем он составляет около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа при гинекомастии выглядит как женская грудь небольшого размера.

Сегодня эксперты прогнозируют безрадостный диагноз для каждой девятой женщины, а смертельный исход — для каждой 28-й. Эта статистическая величина уменьшается вместе с развитием новых, лучших методов диагностики, а также лучшего понимания причин формирования раковой опухоли. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни, практиковать самообследование. Медики также рекомендуют регулярно проходить маммографию.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат