Регби
Регби

31.05.2010 | Город

Одесскую курортную зону патрулируют общественники на велосипедах

Начиная с середины мая, одесскую курортную зону совместно с сотрудниками милиции патрулируют велосипедные патрули общественного формирования «Спецотряд «Центр».

Эту работу курирует управление внутренней политики Одесского горсовета, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ведомства Андрей Крупник, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам руководителя «Спецотряда «Центр» Изяслава Лепехи, Одесса — единственный город Украины, где созданы подобные патрули общественной организации. Патрулирование ведется на Трассе здоровья — от арки пляжа «Ланжерон» до Аркадии. В перспективе предполагается расширить территорию патрулирования до Большого Фонтана, а в 2011 году — ввести патрули и в Лузановку.

И. Лепеха подчеркнул, что велопатрули действуют в тесном сотрудничестве с милицией. Патрульные, в соответствие с законодательством Украины, вооружены средствами самозащиты — дубинками, газовыми пистолетами и баллончиками. Но, обнаружив правонарушение, прежде всего, по инструкции, они должны вежливо попросить нарушителей прекратить его. Задержав нарушителей, патрульные вызывают наряд милиции.

Всего в отряде 50 человек. Трассу здоровья патрулируют 8 — по два человека в патруле. Смена такого общественного патруля длится с 8 часов утра до 20 часов вечера. Примерно через месяц планируется довести количество патрульных до 12-ти человек. Также в планах — переход на круглосуточное дежурство. Ночной патруль будет состоять из трех человек. По словам И. Лепехи, организовать ночные дежурства можно будет, когда решится вопрос о выделении помещения для патрулей.

Один из учредителей спецотряда Константин Журавель отметил, что патрульные проходят трехнедельное обучение в учебном центре УВД. А заместитель начальника городского управления внутренних дел Алексей Вдовиченко добавил, что «появление патрулей «Спецотряда «Центр» поможет увеличить плотность нарядов в курортной зоне». Он также заявил, что велосипеды имеют неоспоримое преимущество перед автомобилями: в курортной авто могут проехать далеко не везде.

Велопатрули существуют только на спонсорские деньги. Но объединение может принять участие в городском конкурсе проектов на соцзаказ и, в случае выигрыша, получить финансирование от города, отметил А. Крупник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат