Регби
Регби

31.05.2010 | Экономика

Мнение: грузопотоки на Черное море могут вернуться через Одессу

Одесса может стать «логистической платформой» для возвращения грузопотоков на Черное море, считает президент Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) Жан Клод Делен.

По его словам, Одесса выигрывает по сравнению с таким, например, портом, как Дубай, за счет более развитого железнодорожного сообщения. В ходе пресс-конференции господин Делен отметил, что FIATA может рассмотреть возможность доставки в Одессу транзитных грузов по воздуху, а отправки дальше — по морю или железной дороге, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В свою очередь генеральный директор европейской Международной организации экспедирования и логистики (CLECAT) Марко Соржетти считает, что морские торговые порты «Большой Одессы» (Одесский, Ильичевский, Южный) смогут на равных соревноваться со своим основным конкурентом — румынской Констанцей. Однако возможным это станет при условии, что в Украине будут созданы эффективные таможенные процедуры.

По его словам, Констанца выигрывает за счет того, что Румыния является членом Евросоюза и входит в таможенную зону ЕС. Благодаря этому сокращается срок обработки транзитных грузы в этом порту. Если Украина унифицирует свои таможенные процедуры со странами ЕС, грузы пойдут через порты «Большой Одессы», уверен генеральный директор Ассоциации.

На пресс-конференции также отмечалось, что как возможную стартовую площадку для расширения своего присутствия в регионе Черного моря Одессу рассматривают, в частности, сингапурские грузовладельцы и представители транспортных компаний.

Иностранные специалисты — участники ежегодной Транспортной недели, которую традиционно неделю открывает День международного экспедитора (ДМЭ). 31 мая — в день основания Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA), ведущие представители экспедиторской отрасли из разных стран мира вновь собрались в Одессе для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития транспорта в регионе Восточной Европы и стран СНГ. Среди вопросов, предложенных к обсуждению — перспектива развития контрейлерного поезда «Викинг», развитие железнодорожных грузовых перевозок — как составляющей мультимодальных перевозок по маршруту Европа — Азия — Европа и др.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мотоциклист сбил трех пешеходов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат