31.05.2010 | Спорт

Футболисты боятся «ужасного и непредсказуемого» мяча ЧМ-2010

Вратари сборных-участниц чемпионата мира по футболу в ЮАР недовольны официальным мячом турнира Jabulani. По их мнению, спортивный снаряд слишком легок, а траектория его полета непредсказуема.

«Создатели мячей всегда пытаются доставить дополнительные сложности вратарям. Такое положение вещей уже стало традицией, современный футбол якобы нуждается в зрелищности. Вратарям остается только терпеть и приспосабливаться. Jabulani напоминает дешевую поделку из супермаркета. Он ужасен и непредсказуем», — цитирует слова голкипера сборной Бразилии Жулио Сезара Goal.com.

«Подготовка к чемпионату мира проходит хорошо, но есть и один негативный момент. Мои коллеги из других сборных уже высказывались по поводу мяча, которым предстоит играть в ЮАР. По-моему, должно быть стыдно, что на Чемпионате мира команды будут играть в футбол таким мячом», — приводит слова Джанлуиджи Буффона Football Italia.

Одним из главных критиков стал вратарь сборной Испании Икер Касильяс. Последний товарищеский матч его команда с трудом выиграла у Саудовской Аравии (3:2). Первый мяч в ворота Касильяса был забит с углового, когда испанец ошибся при игре на выходе, второй влетел в сетку после рикошета от игрока соперников.

«Jabulani просто ужасен, — заявил Касильяс после матча. — Обидно, что на таком важном турнире, как чемпионат мира, будет использоваться отвратительный мяч. Он летает непонятно как. Притом, поверьте, на него жалуются отнюдь не только голкиперы».

Действительно, на Jabulani стали жаловаться и полевые игроки. Нападающий сборной Италии Джампаоло Паццини поддержал волну критики. «Мячи — просто беда, — сказал Паццини в интервью Football Italia. — Они меняют направление полета, но главное, что это доставляет неудобства не только голкиперам, но и нападающим. На тебя идет пас, ты выпрыгиваешь, пытаясь достать мяч в верховой борьбе, а он отлетает в сторону на полметра».

Напомним, в декабре 2009 г. в Кейптауне ФИФА и Adidas представили мяч, которым будут играть участники чемпионата мира 2010 года. Мяч получил название Jabulani, что на языке зулу, одном из 11 государственных языков ЮАР, означает «объединять». Кроме того Джабулани — распространенное у зулусов мужское имя.

«Одиннадцать цветов, которые присутствуют на Jabulani символизируют футбол и страну, в которой пройдет первый в истории чемпионат мира по футболу в Африке. Это цвета для каждого игрока на поле, каждого из южноафриканских языков и для каждой из одиннадцати южноафриканских общин. Дизайн мяча сочетает в себе наиболее важные аспекты южноафриканской нации — разнообразие и гармонию — именно те принципы, которые делают ЮАР такой красочной и гостеприимной страной», — говорится о новом мяче в пресс-релизе FIFA.

Первыми новый мяч опробовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, прославленный немецкий ветеран Франц Беккенбауэр и полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм. Полузащитнику лондонского «Челси» и сборной Англии Фрэнку Лэмпарду и его одноклубнику вратарю сборной Чехии Петеру Чеху мяч показался удобным. «Его удобно ловить, он неплохо чувствуется в руках», — отметил в отличие от своих коллег Чех. «Это фантастика, мяч ведет себя именно так, как я хочу», — говорит о Jabulani капитан сборной Германии Михаэль Баллак. «Этот мяч полностью соответствует моим требованиям», — сказал полузащитник сборной Бразилии Кака.

Как сообщалось, новейшая разработка, технология Grip’n’Groove, используемая немецкой компанией, обеспечивает более стабильную траекторию полета мяча, а также идеальное сцепление с бутсой при любых погодных условиях. Мяч состоит из всего лишь восьми внешних структурных 3D-панелей, впервые выполненных в форме сфер, соединенных между собой с помощью революционной технологии термосклеивания, что придает мячу идеально круглую форму и увеличивает точность ударов.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат