31.05.2010 | Медицина

Шведы доказали связь творчества с шизофренией

Активность допамина в мозге здоровых, очень творческих людей аналогична в некоторых отношениях с системой этого гормона у больных шизофренией. Это доказали шведские неврологи, сообщает АМИ-ТАСС.

Ученым давно известно, что высокая предрасположенность к творчеству тесно связана с определенными психическими нарушениями. Так, ранее было доказано, что творческие люди имеют более высокий риск шизофрении и биполярного расстройства. Некоторые психологические особенности мозга, такие, как способность проводить необычные или странные ассоциации, также разделяют шизофреников и здоровых творческих личностей. Теперь исследователи из Каролинского института нашли научную основу ассоциации между творчеством и психическим здоровьем.

Изучив работу мозга и рецепторы допамина D2, клиницисты зафиксировали, что система активности гормона у здоровых творческих людей аналогична той, которая встречается у пациентов с шизофренией. Какие мозговые механизмы ответственны за это соотношение, до сих пор остается загадкой, но предполагается, что функции систем в мозге, которые используют допамин, играют одну из главных ролей в данных процессах.

В эксперименте клиницисты проверяли творческие способности здоровых добровольцев через различные психологические тесты, в которых необходимо было найти много различных решений поставленной проблемы. Люди с высокими способностями к творчеству, успешно выполнившие задания, имели более низкую плотность рецепторов D2 в таламусе, области мозга, фильтрующей информацию до того, как она достигнет мозговой коры, отвечающей за процессы познания и аргументацию.

Больные шизофренией тоже имеют низкую плотность D2 в этой части головного мозга, что указывает на причинную связь между психическими заболеваниями и творчеством. Меньшая активность рецепторов D2 в таламусе означает меньшую степень фильтрации внешних сигналов в мозг и, следовательно, больший объем потока информации, поясняют психиатры.

Ранее сообщалось, что ученые нашли новые возможности для лечения шизофрении. Опыты на мышах позволили выявить белок, необходимый для взаимодействия нейронов. Снижение его уровня связано с развитием болезни. Белок калирин строит сеть из дендритических корешков, которые отвечают за передачу информации. Сокращение его уровня в лобной коре приводит к сужению путей для электрических импульсов. Ученые предполагают, что стимулирование активности белка снизит симптомы шизофрении.

Источник — ИА «Росбалт»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки