31.05.2010 | Общество

Итальянки попросили Папу Римского отменить обет безбрачия

Сорок женщин направили Папе Римскому беспрецедентное письмо с просьбой отменить целибат. Как утверждает ZMAN.com со ссылкой на The Guardian, авторы письма — любовницы католических священников и монахов.

Папа Бенедикт некоторое время назад выступил в защиту «принципа священного целибата». Авторы письма, со своей стороны, утверждают, что Бенедикт провозглашает священным правило, придуманное людьми. Они написали, что священнику «необходимо жить среди его братьев-людей, испытывать чувства, любить и быть любимым».

Лишь три женщины поставили под письмом свои имена, остальные — их около 40, по словам одной из участниц акции, 42-летней Стефании Саломоне, предпочли остаться анонимными, так как тема щекотливая. Саломоне заметила, что женщины, брошенные любовниками-священниками, часто разочаровываются в мужчинах вообще.

Известно, что в раннем христианстве не было запрета на женатое священство. Семейными людьми были некоторые апостолы (в Евангелии упоминается теща апостола Петра) и даже многие Папы Римские, вплоть до жившего в IX веке Адриана II. Однако уже в средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви.

Источник — ИА «Росбалт»

31.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Латинской Америке «Агата» убила десятки людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат