31.05.2010 | Медицина

Ученые: в стрессовой ситуации люди начинают лучше видеть

Ученые из Гарвардского университета сделали интересное открытие, связанное с одной из особенностей человеческого зрения, которая ранее не была известна, сообщает Science.YoRead.ru.

Как оказалось, ситуации, которые вызывают стрессовое состояния, способны значительно усиливать остроту зрения. Для того чтобы проверить свою гипотезу, специалисты провели эксперимент. Они предлагали добровольцам проверить свое зрение несколько нестандартным способом. При этом вначале исследуемым предлагали обычную таблицу со знаками для проверки зрения, а затем ее резко переворачивали. Как оказалось, в перевернутом состоянии таблицы люди рассматривали знаки лучше, чем в обычном.

Ученые объясняют этот факт тем, что пока человек наблюдает привычную картину мира, его мозг расслаблен. Но как только возникает необычная ситуация, то мозг мгновенно начинает искать решение задачи, и для этого, соответственно, необходимо напряжение. Кроме стрессовых ситуаций, отмечают окулисты, положительно влияет на остроту зрения хорошее эмоциональное состояние.

Напомним, совместные исследования группы ученых (диетологов и окулистов) из австралийского университета дают основания полагать, что сочетание в блюдах риса и шафрана дает шанс даже людям пожилого возраста предупреждать преждевременную потерю зрения. Результаты исследований раскрывают дополнительные лечебные свойства шафрана, такие как защитные функции глазных клеток. Он поддерживает глазные мышцы в тонусе на протяжении длительного времени, что, в свою очередь, предупреждает ослабление зрения.

Все дело в том, что шафран богат протеинами. Именно они способны сохранять зрение, но механизм этого воздействия пока учеными полностью не изучен. Также шафран содержит активные химические вещества, которые обладают омолаживающим действием, целенаправленным на глазные клетки.

Источник — ИА «Росбалт»

31.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Латинской Америке «Агата» убила десятки людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат