Регби
Регби

29.05.2010 | Спорт

Россиянин выиграл в Одессе Кубок мира по быстрым шахматам

Победителем прошедшего в Одессе IV Кубка мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам стал россиянин Сергей Карякин. В финале он встретился с соотечественником Дмитрием Яковенко.

Все четыре основные партии матча завершились вничью, как и назначенные дополнительно две блиц-партии. Решающей стала седьмая, которая неслучайно носит название «армагеддон». В этой партии играющий белыми получает не только преимущество цвета, но и имеет пять минут против четырех у соперника. Зато в случае ничьей в этой партии победителем матча признается игравший черными. Белыми выпало играть Карякину, в упорной борьбе завоевавшему не только победу в матче, но и Кубок мира по быстрым шахматам.

Известные гроссмейстеры — участники турнира, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, побывавший в Одессе в последний день соревнования, президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи, отметили очень высокий уровень организации Кубка мира. Так, украинский гроссмейстер Василий Иванчук отметил: «Мне очень интересно каждый раз бывать на Кубке по быстрым шахматам. Здесь необычная и доброжелательная атмосфера: интересные комментарии, интересные люди. Хотелось бы поблагодарить организаторов, что устроили для нас, шахматистов, такой праздник».

«Быстрые шахматы и интересная нокаут-система — все это делает турнир очень привлекательным для зрителей и профессиональных шахматистов, — считает украинский шахматист Александр Моисеенко. — Что касается меня, то слепой жребий сыграл со мной злую шутку — по воле случая мне выпало играть с моим лучшим другом Павлом Эльяновым. Несмотря на это, мы серьезно сражались — и в этот раз победил Павел».

Напомним: организатором соревнований традиционно выступает банк «Південний». «Мы рады в четвертый раз приветствовать участников и гостей Кубка мира по шахматам. Шахматы с каждым днем приобретают все большую популярность. И то, что в Украине проводятся соревнования такого высокого уровня, показывает нашу заинтересованность в развитии этого интеллектуального вида спорта», — отметил председатель правления банка Вадим Мороховский.

Призовой фонд Кубка составляет 70 000 долларов США. Первый приз — 14 000 долларов США. Турнир проходит по олимпийской системе: проигравший в каждом матче выбывает из борьбы, что придает состязаниям максимум динамики и зрелищности. В следующем году в Одессе должен состояться пятый розыгрыш Кубка мира АПШ среди мужчин по быстрым шахматам.

А в ходе нынешнего турнира В. Мороховский, президент Ассоциации шахматных профессионалов, подписал договор с президентом турецкой Федерации шахмат Турции Али Нихатом Язычи о проведении II Кубка мира по быстрым шахматам АШП среди женщин. Соревнования пройдут в декабре нынешнего года в Турции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат