Регби
Регби

29.05.2010 | Спорт

Участники Кубка мира по быстрым шахматам сразились с юными одесситами

Сегодня в Одессе в рамках IV Кубка мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам признанные мастера встречались с юными одесскими шахматными дарованиями.

Этот своеобразный «турнир в турнире», который можно назвать и мастер-классом для будущих гроссмейстеров — игры «вслепую» и сеанс одновременный игры — организовал Благотворительный фонд «Милосердие Виктор». Играть с грандами пришли воспитанники шахматных школ Одессы: за доски по очереди садились 12 ребят.

Андрей Ройзин и Радмир Дерябин сыграли с Вугаром Гашимовым, Юнис Баруди и Андрей Данилов — с Александром Моисеенко, Евгений Рудницкий и Александр Скорищенко встретились за доской с Эрнесто Инаркиевым, Евгений Тараненко и Дмитрий Рудой — с Сергеем Мовсесяном, Валерию Малахову посчастливилось сыграть с Павлом Трегубовым, против Павла Эльянова выступила Юлия Блюмберг.

Чтобы создать атмосферу настоящего шахматного сражения «вслепую», перед началом поединков гроссмейстерам зеленой лентой завязывали глаза. Не глядя на доску, помня все варианты в уме, опытные шахматисты умудрялись создавать яркие комбинации. Сегодня никому из юных талантов сотворить спортивный подвиг — «разойтись миром», добиться ничьей в схватке с гроссмейстером — не удалось. Но, видимо, это именно тот случай, когда важна не победа, а участие.

После партий «вслепую» дети приняли участие в сеансе одновременной игры против международного гроссмейстера Михаила Бродского. Маэстро дал юным соперникам прекрасный урок, и теперь у ребят появился стимул для совершенствования мастерства. Дети были награждены почетными грамотами и подарками от Благотворительного фонда «Милосердие Виктор» и партнера Кубка мира — телекоммуникационной группы «Vega».

Также был вручен специальный приз за лучшую партию: по мнению гроссмейстера Сергея Мовсесяна, лучше всех проявил себя Евгений Тараненко.

Напомним: Кубок мира по быстрым шахматам по версии АШП, стартовавший 27 мая, проходит в конференц-зале Одесской национальной юридической академии. Вчера определилась пара претендентов на победу в турнире.

Призовой фонд Кубка составляет 70 тыс. долл. Первый приз — 14 тыс. долл. В турнире принимают участие 16 суперзвезд мирового шахматного Олимпа, отобранные по специально разработанной универсальной концепции АШП. Состязания проходят по олимпийской системе: проигравший в каждом матче выбывает из борьбы, что придает Кубку максимум динамики и зрелищности.

Онлайн-трансляции и видео всех матчей смотрите на официальном сайте. Для гостей турнира ход партий комментируют известные гроссмейстеры Василий Иванчук и Валерий Бейм. Постоянное обновление информации о Кубке мира идет в Twitter Ассоциации шахматных профессионалов (ведет ответственный секретарь АШП Елена Бойцун) и в группе АШП на Facebook.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат