Айвазовский
Айвазовский

28.05.2010 | Город

Одесский мэр: «Зеленый остров» в Одессе получил поддержку Президента и правительства

Об этом в интервью изданию «Голос Украины» (№ 96 от 28 мая 2010 года) заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц, отвечая на вопрос относительно планов обустройства рекреационной зоны в Одессе.

«Это очень дорогой, амбициозный и крайне нужный Одессе проект, который пока имеет лишь документальное обеспечение. Речь идет о комплексной реконструкции парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко, прибрежных склонов, примыкающих к нему, и преобразовании этой территории в огромную современную зеленую площадку для отдыха и развлечений», — цитирует Э. Гурвица агентство «РБК-Украина».

Отметив, что проект «Зеленый остров» получил поддержку Президента и правительства, городской голова также спрогнозировал, что реализовать его «за год или два невозможно, даже в случае решения главного вопроса — о финансировании». Тем не менее, «мы обязательно доведем проект до логического завершения», уверен Э. Гурвиц.

Напомним: ранее директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин заявил, что проект «Зеленый остров» является «стратегическим для города». Его реализация предусматривает создание крупного парково-культурного комплекса на базе парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко и склонов Карантинной гавани. В рамках проекта предполагается строительство центра культуры и досуга для детей, европейского центра материнства (на месте роддома № 6), планетария, детской школы моряков и других объектов. Важным этапом в создании «Зеленого острова» должны стать укрепление приморских склонов (причем с использованием современных технологий), высадка новых деревьев, воссоздание Карантинной стены и исторического музея.

Уже существующий парк предполагается расширить почти на 20%. «В часть культурно-паркового комплекса можно превратить и нынешнюю Карантинную гавань, служащую площадкой для контейнеров, — сказал М. Фрейдлин в интервью газете «Юг». — Мне могут возразить: Карантинная гавань — принадлежность порта. Но, прежде всего, это принадлежность государства. И никто не собирается ничего отбирать. Надо вести диалог, думать масштабно и принимать общее решение. Получив такой комплекс, город получит до десяти тысяч рабочих мест».

По мнению специалиста, «весь комплекс нужно собрать и объединить неким общим замыслом, единым архитектурным решением», а лучший проект — определить в ходе международного конкурса. По подсчетам М. Фрейдлина, на первом этапе на «Зеленый остров» потребуется 600 миллионов гривен. В дальнейшем, полагают авторы идеи «Зеленого острова», строительством заинтересуются иностранные инвесторы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка пострадала у Караби-Яйла

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат