Регби
Регби

28.05.2010 | Международные отношения

США и Япония договорились о переносе базы морпехов на Окинаве

Власти США и Японии достигли соглашения о переносе базы американских пехотинцев Футенма, расположенной на острове Окинава. Об этом 28 мая заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Соглашение, по словам японского премьера, было достигнуто в ходе его телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, сообщает AFP. «Как и предполагалось ранее, мы сумели согласовать вопрос о базе Футенма до конца мая», - заявил Юкио Хатояма журналистам. Достижение договоренности о переносе базы подтвердила и американская сторона.

База Футенма будет перенесена из города Гинован, где она находится в кварталах жилой застройки, в менее населенный курортный район Хеноко, также в провинции Окинава. Соглашение о передислокации базы морпехов было заключено между США и Японией еще в 2006 году.

Сначала планировалось, что база расположится на искусственном острове около Окинавы. Затем от этого плана решено было отказаться и в качестве места нового расположения базы стал рассматриваться город Наго в другой части Окинавы, однако его жители и администрация тогда выступили против американской базы. Обсуждались варианты и переноса базы морпехов с Окинавы на остров Токуносима.

Однако в апреле 2010 года письма с просьбой не размещать на их территории базу морпехов Бараку Обаме написали мэры трех городов Токуносимы. В мае 2010 года США объявили, что их устроит новое местоположение базы только в пределах провинции Окинава, хотя против такого варианта выступали местные власти, недовольные соседством с американскими военными.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат