27.05.2010 | Культура

В Китае нашли древний холодильник, сооруженный две тысячи лет назад

Археологи обнаружили в китайской провинции Шэньси остатки сооружения, представлявшего собой примитивный холодильник. Оно располагалось на территории императорской резиденции.

Возраст древнего холодильника составляет более 2 тыс. лет, передает портал Zhelezyaka. Конструкция состояла из нескольких глиняных колец диаметром 1,1 м и высотой 0,33 м. Их ставили друг на друга, в результате получался своего рода колодец высотой 1,6 м. Холодильник был обнаружен на глубине 3 м под землей среди руин древнего здания, которое, как считают эксперты, выполняло функцию временной императорской резиденции во время правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.).

Это не мог быть обычный колодец, объясняет археолог Тиань Яки, поскольку эта территория отличается засушливым климатом и колодец в данном случае должен быть более глубоким. Кроме того, колодец не мог быть построен внутри дома. Исследователи считают, что это сооружение было ледником-погребом, известном в древнем Китае как «ling yin» — прохладное место для хранения пищи в летнее время.

Так в поэме «Книга песен» династии Западного Чжоу (1027 до н. э. — 770 до н. э.) говорится о том, что пища, содержащаяся в «ling yin» остается свежей летом в течение 3 дней. «Если такие хранилища были популярны 2 тыс. лет назад, безусловно, звучит разумно, что император и придворные имели такие в своих домах», — передает China Daily слова археолога Тиана Йаки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат